Kaufmännische Ausbildung

parallax background

Berufsabschluss

Die Ausbildung zur Industriekauffrau / zum Industriekaufmann (IHK-Abschluss) dauert im Regelfall drei Jahre und erfolgt sowohl im Betrieb als auch in der Schule.

Während der Ausbildung besuchen die Auszubildenden an jeweils zwei Tage pro Woche die Schule und absolvieren an drei Tagen pro Woche ihre Ausbildung im Betrieb. Am Ende des letzten Ausbildungsjahres legen sie dann die IHK-Prüfung zur Industriekauffrau / zum Industriekaufmann ab.

Mit Erreichen des Abschlusses bieten wir die Möglichkeit innerhalb eines Jahres das Vollabitur zu erwerben. Vorraussetzung hierfür ist allerdings neben dem Berufsabschluss die Fachhochschulreife. Die Schülerinnen und Schüler besuchen dann die Fachoberschule Klasse 13 (FOS13) in Vollzeit und legen am Ende dieser Jahrgangsstufe die Abiturprüfung ab.

Berufsabschluss und Fachhochschulreife

Die Ausbildung zur Industriekauffrau / zum Industriekaufmann (IHK-Abschluss) und der gleichzeitige Erwerb der Fachhochschulreife dauert insgesamt zwei Jahre und erfolgt sowohl im Betrieb als auch in der Schule.

Im ersten und zweiten Ausbildungsjahr besuchen die Auszubildenden an jeweils zwei Tage pro Woche die Schule und absolvieren an drei Tagen pro Woche ihre Ausbildung im Betrieb. Am Ende der Ausbildung legen sie dann die IHK-Prüfung zur Industriekauffrau / zum Industriekaufmann und die Fachhochschulreifeprüfung ab.

Mit Erreichen der Abschlüsse bieten wir die Möglichkeit innerhalb eines Jahres das Vollabitur zu erwerben. Die Schülerinnen und Schüler besuchen dann die Fachoberschule Klasse 13 (FOS13) in Vollzeit und legen am Ende dieser Jahrgangsstufe die Abiturprüfung ab.

* Fächer der Fachhochschulreifeprüfung